Выживший в Беслане заложник рассказал о галлюцинациях от жажды перед штурмом

Статьи

Кадр: вДудь / YouTube

Выживший в теракте в Беслане заложник Стас Бокоев, которому на тот момент было 14 лет, рассказал, что под конец второго дня он видел галлюцинации из-за обезвоживания. Интервью с ним стало частью документального фильма Юрия Дудя «Беслан. Помни», опубликованного на канале журналиста в YouTube в понедельник, 2 сентября.

«У меня создалось впечатление, за минут 20 до взрыва, что ребята выходили на улицу, и там во дворе был кран, из которого вода всегда текла. У меня создалось впечатление, что ребят выпускали на улицу воды попить. Я такой сижу и соседу говорю: «Вадик, там походу можно воды попить». И в тот момент, как я встал, долбануло с ходу. Звуков не слышал, кто-то бежал по тебе, кто-то упал на тебя, следом еще один взрыв был», — рассказал Бокоев.

После взрыва Бокоев обнаружил, что у него из горла хлещет кровь. Он перетянул рану тряпкой, перевалился через высокий подоконник и упал коленями на кирпичи.

«Там все как в тумане. К тому моменту звук [слух] пришел, я слышал стрельбу, крики — к тому моменту штурм начался, стрелять начали с обеих сторон. И выход был в дальнем углу территории школы через гаражи — мы туда все ломанулись», — рассказал мужчина.

Ранее о том, как сильно заложники страдали без воды, в интервью «Ленте.ру» рассказал Асламбек Аслаханов, во время теракта являвшийся помощником президента и выходивший на связь с террористами.

«Я помню одну девочку, которая оттуда выбежала. Она первым делом побежала не к родителям, а схватила бутылку воды и начала пить. До такого состояния довели детей», — рассказал Аслаханов.

Захват школы в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Среди погибших — 10 сотрудников ЦСН ФСБ России, это наибольшие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.