В Белоруссии к расстрелу приговорены «черные риелторы», убившие шестерых человек

Статьи

В Белоруссии вынеcен приговор «черным риелторам», убившим шестерых человек и готовившим убийства еще троих. Главный фигурант дела Игорь Гершенков и его подельник Семен Бережной осуждены на смертную казнь.

Другие фигуранты дела приговорены к длительным тюремным заключениям: Татьяна Гершенкова получила 24 года тюрьмы с конфискацией имущества, Борис Колесников — 22 года и один месяц колонии строгого режима.

Судебное разбирательство по этому делу длилось около восьми месяцев. Все преступления происходили в течение шести лет — с 2009-го до 2015 года. Своих жертв преступники выбирали среди одиноких граждан, которые злоупотребляли алкоголем. Пользуясь их тяжелым материальным положением, обвиняемые уговаривали их продать жилье, а взамен обещали помочь с приобретением нового. Однако после сделки клиентов убивали и прятали в заранее вырытых могилах.

Белоруссия — единственная страна в Европе и СНГ, где людей до сих пор казнят выстрелом в затылок в качестве высшей меры наказания. С начала 2017 года в республике уже приведен в исполнение один смертный приговор — в апреле был расстрелян 33-летний житель Гомеля Сергей Востриков, приговоренный к высшей мере за изнасилование и убийство двух женщин в 2014-м и 2015 годах.

Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ государства.

Решение властей приговорить к расстрелу двух фигурантов дела «черных риелторов» уже осудили в Совете Европы и ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что глубоко обеспокоен вынесением двух новых смертных приговоров. «Я вновь выражаю наше разочарование и печаль по поводу того, что Белоруссия продолжает применять эту бесчеловечную и несправедливую меру, полностью противоречащую европейским ценностям. Смертная казнь остается основным препятствием для присоединения страны к Совету Европу. Я призываю власти Белоруссии срочно установить мораторий на применение высшей меры наказания в качестве первого шага к ее полному запрету», — заявил Торбьерн Ягланд.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич заявила, что Евросоюз выступает категорически против применения смертной казни. В заявлении, размещенном на сайте ЕСВД, она подчеркнула, что применение смертной казни идет вразрез с заявленной готовностью Белоруссии сотрудничать с международным сообществом.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ив Крюштен и Андреа Ригони в своем обращении осудили смертную казнь в стране. «Мы еще раз призываем белорусские власти присоединиться к европейской семье и в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь. Ничто в конституции или законодательстве Белоруссии не помешало бы президенту Лукашенко или парламенту сделать этот шаг. Мораторий — это лишь вопрос политической воли», — отмечается в совместном заявлении докладчиков.

Белоруссия — единственная страна Европы и СНГ, где людей казнят выстрелом в затылок

В Белоруссии, где на референдуме 1996 года около 80% голосовавших высказались за сохранение смертной казни, по существующему законодательству казнь в мирное время применяется в качестве наказания за 12 категорий преступлений, в военное — за две.

Тема отмены смертной казни является одним из предметов торга между Белоруссией и странами Запада во время политических переговоров. Минск не может присоединиться к Совету Европы из-за наличия смертной казни. В результате граждане страны не могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где смогли бы отстаивать свои права. А это актуально для Белоруссии с ее декретами о тунеядцах, нарушением права на мирные собрания и ситуациями с политзаключенными.

Наиболее часто это наказание применяется по статье 139 часть 2 УК Белоруссии — убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью. Однако применяется казнь только в отношении мужчин, женщин не казнят. На момент вынесения приговора обвиненному должно быть больше 18 лет, а на момент приведения приговора в исполнение — не больше 65 лет.

Все приговоры приводят в исполнение в СИЗО N1 на улице Володарского в Минске. Детали, связанные со смертной казнью, засекречены. Места захоронения убитых неизвестны.