Самые знаменитые операции легендарной «Альфы»

Статьи

Комитет госбезопасности был самой засекреченной структурой Советского союза. А одним из самых засекреченных подразделений в самом КГБ была группа специального назначения «Альфа».

Обо всех операциях этой группы мы едва ли когда-то узнаем. Но кое-что ИА «Экспресс-Новости» всё-таки выяснило и, не нарушая никакой государственной тайны, расскажет своим читателям.

Итак, создана группа летом 1974 года по личному распоряжению председателя КГБ Юрия Андропова. К такому решению главного чекиста СССР подтолкнула неудача правоохранителей Германии во время освобождения заложников на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

Тогда 11 спортсменов из Израиля были убиты террористами, и все это при нелепых попытках немецких полицейских освободить их. Здесь-то и выяснилось, что у стражей порядка не было никакого опыта решения таких ситуаций. Поэтому главной задачей «Альфы» была борьба с терроризмом.

Надо сказать, что отбор в группу был невероятно жесткий. Кандидатом мог стать только проверенный сотрудник КГБ, имеющий успехи в силовых видах спорта. Правда, позднее начали отбирать не только борцов и боксёров, но и лыжников, пловцов и легкоатлетов. Ситуации, в которых предстояло работать «Альфе», могли быть самыми разными.

За всё время существования группы ей пришлось участвовать в сотнях операций. Но сегодня мы расскажем о четырёх, пожалуй, наиболее значительных.

Президент Афганистана Хафизулла Амин, считавшийся врагом СССР, скрывался в своей резиденции «Тадж-бек» в Кабуле. Политическая ситуация требовала захвата дворца. И 27 декабря 1979 года это осуществила «Альфа» под руководством Виктора Карпухина. В результате атаки Амин погиб, а вскоре советские войска вошли на территорию Афганистана.

В декабре 1981 года два вооружённых дезертира захватили школьный класс в школе удмуртского города Сарапула. У них в заложниках оказалось 25 детей. Преступники требовали большую сумму денег и самолёт в Америку.

Поняв, что прямой штурм невозможен, «альфовцы» пошли на хитрость. Представившись сотрудникам МИД, попросили впустить их для оформления документов на вылет в США. Вместе с «дипломатами» в школу проникли спецназовцы, и уже спустя минуту захватчики были обезврежены. Никто из заложников не пострадал.

В августе 1990 года в абхазском Сухуми 75 заключенных захватили следственный изолятор. Что ещё хуже, они завладели огромным количеством огнестрельного оружия.

Требования преступники выдвигали следующие: много-много денег, вертолёт и свободный воздушный коридор для вылета из Сухуми.

Так как во дворе тюрьмы вертолёт сесть не мог, уголовникам дали автобус, чтобы они на нём добрались до центра города, где якобы и ждало их обещанное воздушное судно.

Посередине пути сработала специальная оглушающая взрывчатка, которой был напичкан автобус. В завязавшейся перестрелке трое преступников были ликвидированы, остальные решили сдаться. В операции были ранены двое сотрудников «Альфы».

20 августа 1991 года политические силы решили использовать бойцов группы «А» в борьбе за власть в стране. Руководство КГБ приказало им захватить здание российского правительства и арестовать руководство РСФСР, включая Бориса Ельцина.

Для осуществления приказа под контроль командира группы «А» Карпухина были переданы спецгруппа «Вымпел» и подразделения МВД. Но Карпухин быстро понял, что если он начнет действовать, то пострадает очень много невинных людей.

Тогда Карпухин собрал своих бойцов и рассказал всё как есть. В итоге «альфовцы» приняли решение ослушаться приказа начальства и отказались идти на штурм Белого дома.

Карпухину это стоило должности, но позже он неоднократно говорил о том, что ни разу не пожалел о своём решении.#Альфа #КГБ #СССР #Операция #Спецназ