Правительство готовит новую пенсионную реформу: ЦБ оставит граждан России без пенсионного капитала — СМИ

Статьи

 
Фото: globallookpress.com

СМИ узнали подробности пенсионной реформы, которую готовит правительство. Предполагаеся, что Минфин и ЦБ оставят граждан России без «индивидуального пенсионного капитала». Об изменениях может быть объявлено уже через неделю.

В правительстве решили переиграть план введения с 2020 года «индивидуального пенсионного капитала» и через неделю объявят о новой реформе, сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По словам чиновника, новый проект разработан на основе ранее широко обсуждавшегося проекта о пенсионном капитале, но называться будет иначе и работать будет по-другому. Так, например, Минфин планирует полностью отказаться от «любых средств принуждения к вступлению». Подразумевает ли это отсутствие системы поощрения пенсионеров, которые доверят накопления государству, неизвестно.

Новая реформа готовилась Минфином и Центробанком РФ, отмечает издание.

Напомним, глава  ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в январе 2019 года объявила своим приоритетом внедрение в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по принципу «молчание — знак согласия». 

«Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник «длинных» денег», — пояснила она. Поэтому Центробанк счёл своим приоритетом уже в ближайшее время добиться внедрения системы ИПК, чтобы «вдохнуть новую жизнь» в систему пенсионных накоплений.

По мнению Набиуллиной, система ИПК «понятна, проста и надёжна». В её представлении ИПК должен формироваться за счёт добровольных отчислений граждан с зарплат на будущую пенсию, а также добровольного софинансирования работодателя. И для работников, и для работодателей в ЦБ предлагают ввести налоговые льготы.

ИПК будут защищаться системой гарантирования пенсионных накоплений, управлять капиталами гражданам позволят через онлайн-сервисы, обещали в ЦБ, а деньги на ИПК планивали списывать по принципу «молчание — знак согласия». Это означает, что если гражданин не отдаст никаких распоряжений через упомянутые сервисы, то с его зарплаты будут автоматически списывать взносы. Год молчания приведёт к списанию 1% от зарплаты, а затем взнос будет повышаться на один процент в год до 6%.

Напомним, накопительные пенсии в России уже существуют, причём с 2002 года. Тогда в ходе пенсионной реформы пенсии разделили на базовую (гарантированную государством) часть, страховую (которая формируется за счёт взносов, которые вычитаются из зарплаты) и накопительную (на которую шли часть взносов с зарплаты, а также добровольные отчисления граждан и их работодателей). Тогда будущим пенсионерам предложили доверить накопительные пенсии негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям — частным или государственным.

В 2010 году базовую часть пенсии отменили, остались только страховая и накопительная. В 2012 году на пенсию начали выходить первые из жителей страны, делавших отчисления в накопительную часть пенсии. По оценкам экспертов, их «накопления» составляли ничтожную долю от назначенных им ПФР пенсий. А в 2013 году накопительные пенсии были заморожены и брошены на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Это решение правительство России продлевало ежегодно — вплоть до настоящего времени.

Об очередной реформе накопительных пенсий стало известно в конце 2018 года. Вице-премьер Антон Силуанов сообщил журналистам о подготовке в кабмине соответствующего законопроекта. При этом он призывал запустить систему ИПК как можно скорее.

«Делаться это будет — во всяком случае, предлагаем мы в том варианте, который у нас есть — очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться», — рассказал он.

По концепции, которую кабмин Дмитрия Медведева и ЦБ РФ вынашивали с 2016 года, предполагается, что взносы на накопительную пенсию будет делать сам работник, а не работодатель. Снизятся ли при этом уже существующие отчисления, не уточнялось.

Ни в кабмине, ни в ЦБ РФ не уточняли, какими темпами будут расти пенсионные капиталы граждан. Среднее предложение коммерческих банков по долгосрочным вкладам составляет около 7% годовых.