Особенности разгрузки товара в зимний период

Статьи

Это только кажется, что достаточно просто поддерживать нужную температуру на складе и все будет, как говорится, в шоколаде. Реальность такова, что даже не капризный, в общем-то к перепадам температуры шоколад может испортиться, если хранить его в помещении, в котором постоянно существенно колеблется влажность и температура.

Для этого достаточно, чтобы холодный влажный воздух постоянно поступал в помещение при погрузке и разгрузке. Которая может длиться несколько часов, а то и целый день. Для того, чтобы шоколадки и другие товары не портились были придуманы промышленные тепловые завесы.

Все устройства работают по единому принципу. Создают перед открытыми воротами теплую зону, отделяющую помещение от улицы. Она становится своеобразным воздушным щитом. И заодно сохраняет в помещении требуемый микроклимат.

Это не только повышает комфорт работников склада, но и помогает сохранить товар в целости. Причем речь идет не только о продуктах питания. Скопившийся конденсат, к примеру, может испортить дорогостоящую электронику.

К тому же, если постоянно открывать и закрывать ворота впуская в помещение уличную атмосферу, банально повысятся расходы на отопление и кондиционирование помещения. Именно поэтому тепловые завесы все чаще можно увидеть на входах в крупные торговые центры. Любители шопинга, наверняка, вспомнят, что в одних торговых центрах теплый воздух на входе дует снизу, в других — сверху.

Воздушный поток, как правило, подается не перпендикулярно полу, а под углом от 30 до 50 градусов. Некоторые устройства позволяют регулировать угол подачи воздуха вручную. Кроме того, они могут крепиться сверху, снизу и даже иногда сбоку. Все зависит от особенностей помещения.

Если в открытые ворота постоянно будет заезжать грузовик, то вся мощь тепловых завес будет обогревать его крышу. С другой стороны, снизу обогревательную щель придется постоянно чистить. По ней же ездят и ходят, а зимой на улицах городов не то, чтобы очень чисто.

По принципу работы промышленные устройста делятся на

Первые нагревают участок перед воротами (дверьми) за счет работы канального нагревателя (калорифера). Для тех, кто слегка подзабыл Жюля Верна, можно напомнить, что калориферы делают это при помощи труб, по которым непрерывно движется либо горячая вода, либо горячий воздух.

Как следствие, по типу используемого канального нагревателя, и можно выделить следующие виды тепловых завес:

Водяные считаются более основательными, но для промышленных помещений подходят далеко не всегда. В любом случае, исходить следует прежде всего из мощности калорифера, какой бы модели он ни был. Мощность следует выбирать с учетом широты проема.

Что касается смесительных промышленных тепловых завес, то они набирают воздух непосредственно с улицы. Эта конструкция выглядит наиболее надежной, кроме того, ее преимуществом являются цена и сравнительная простота установки. Правда эффективность в сравнении может быть подвергнута сомнению.

Еще одной характеристикой промышленных тепловых завес является цикл их работы. Некоторые из них работают только по принципу «вкл» и «выкл». То есть, воздух подается непрерывно до тех пор, пока работает устройство.

Другие можно подсоединить к дверям или воротам и они начинают работать только тогда, когда двери (ворота) открыты. Второй способ выглядит экономичнее, но периодическое действие требует постоянной отладки и более сложного технического обслуживания. Сбои и задержки периодически случаются даже у современных моделей. Это может создать дополнительные проблемы для персонала, которому придется заниматься еще и отладкой.

А горизонтальные тепловые завесы постоянного действия могут считаться обогревателями, которыми по сути и являются. То есть, по сути выполнять двойную функцию. Если речь идет о смесительных моделей, то вентиляционной системой.