НОСТРОЙ окажет Совету ветеранов любую необходимую помощь

Статьи

Модератором заседания выступил председатель Совета ветеранов Борис Фролов, а его соведущими стали заместитель координатора НОСТРОя по Москве Иван Дьяков и руководитель аппарата Национального объединения строителей Виктор Прядеин.

Напомним, что Совет ветеранов был создан по предложению Ивана Дьякова во второй половине прошлого года, когда он был координатором НОСТРОя по Москве. А первое — учредительное — заседание Совета прошло 15 сентября. Совет ветеранов НОСТРОя по Москве — это общественный орган, объединяющий самых авторитетных строителей московского стройкомплекса, ветеранов саморегулирования.

На нынешнем заседании ведущий заметил, что на предыдущих заседаниях Совета были утверждены основные направления нашей деятельности и сегодня нужно еще раз обсудить, как видится организация ветеранской работы в целом, проверить, как выполнен план работы прошлого года, как реализуется план работы Совета нынешнего года.

Большое внимание участники заседания Совета уделили необходимости ветеранам строительной отрасли активно вести работу с молодежью, причем не только тем, кто продолжает трудиться, но и тем, кто вышел на пенсию. Ведь у них есть богатый опыт, им есть чем поделиться. В связи с этим одним из важных направлений работы  Совета ветеранов должна стать популяризация строительной профессии, в том числе работа со строительными династиями.

Чрезвычайно важно в связи с этим и проводить встречи ветеранов и молодежи, подчеркивалось в выступлениях на заседании.

Один из выступающих рассказал, что несколько лет назад по решению Департамента строительства Москвы, в частности Хуснуллина, проверили все учебные заведения строительного профиля (колледжи). И картина была удручающая: практически все 12 колледжей, которые называются сегодня в Москве строительными, подготовкой строителей не занимаются. Там есть дизайнеры, компьютерщики, бухгалтеры, есть ландшафтники… И лишь некоторые близкие строительству специальности.

Например, в колледже, где выпускают плотников, спросили: что они умеют делать? Ответили: замок, например, врезать, дверь установить… Но замок-то врезать нет смысла, дверь уже вырезана под замок на ДОКе — надо только личину в замок вставить… Плотники же на стройке занимается совсем другим, а этому-то их как раз и не учат! И при том, что в колледжах сегодня ведут преподавание на уровне техникумов, специалистов, которые реально требуются на стройке, там не готовят.

Помимо профессиональной подготовки (точнее, ее отсутствия) на Совете ветеранов обсуждалась и другая не менее серьезная проблема, касающаяся молодых кадров. Если раньше на стройках у молодых работников были какие-то перспективы, например, получить квартиру, проработав на стройке определенное время, то сегодня ничего подобного нет. А молодежь, которая заканчивается институт, просто «выбрасывают» на улицу: ни трудоустройства, ни ответственности за дальнейшую судьбу подготовленного специалиста (при том, что раньше выпускник вуза должен был отработать определенное время по специальности по распределению).

Строительные организации, считают участники Совета ветеранов, должны помогать молодым инженерам-строителям — либо предоставлять жилье, либо помочь взять мини-ипотеку… Но сегодня подход к кадрам сугубо утилитарный: нужны сегодня работники — их нанимают, завтра не нужны — их увольняют (или в лучшем случае отправляют в отпуск за свой счет).

Поэтому у молодых специалистов-строителей сегодня нет уверенности в завтрашнем дне. И участники заседания Совета ветеранов считают, что нужно найти пути, как сдвинуть ситуацию в отношении молодежи, с мертвой точки. Потому что в наши дни традиционное предупреждение, предостерегающим щитом висевшее перед входом на каждую стройплощадку: «Родители! Не пускают детей на стройку!» обретает новое звучание. И сегодня «дети» на стройку действительно не идут. Работать…

Из значимых мероприятий, проведенных Советом в прошлом году, особо, по мнению членов Совета, заслуживает внимания встреча с руководством московских профсоюзов. В результате по итогам встречи между Советом ветеранов и руководством московских профсоюзов готовится соглашение о совместных действиях. В частности, договорились о шефской работе одной из строительных организаций над одним из строительных колледжей.

Кстати, аналогичная акция проводится и  с руководством МГСУ. Там действует так называемая ярмарка вакансий, в которой приняли участие больше 30 строительных компаний. В итоге удалось укомплектовать группу студентов третьего курса из 25 студентов для прохождения практики на стройках, участвовавших в ярмарке вакансий.

Еще одно направление Совета — инициирование новаций по внесению не только технических и организационных вопросов, но и нормативно-правовых. Есть целый перечень вопросов, которые были подняты и розданы членам Совета, чтобы они высказали свое отношение к ним.

Говоря о текущей работе Совета, Иван Дьяков обратил внимание участников заседания на то, что сейчас саморегулирование находится в стадии непростого реорганизационного переходного периода, и это надо учитывать. В Москве сегодня лишь 25 СРО из 73-х являются более или менее устойчивыми. Все остальные — все еще в стадии реорганизации или перехода в другие СРО. Но уже к 1 октября сформируется пул саморегулируемых организаций, на которых будет базироваться дальнейшая работа Совета. Тогда будет нужно провести конференцию с присутствуем ветеранов.

Говоря о результатах работы Совета в прошлом году, Борис Фролов отметил, что из плана работы прошлого года практически все выполнено. В дальнейшем же важная задача Совета — инициировать проведение в сентябре общегородской конференции по саморегулированию. На ней следует обсудить итоги перехода московские СРО на работу по ФЗ-372.

Обязательно должны быть подготовлены доклады по анализу выполнения требований саморегулирования московскими участниками строительного процесса.

И, наконец, заметил Борис Фролов, пора заняться и обменом опытом работы саморегулируемых организаций.

В свою очередь Виктор Прядеин заявил, что очень важно, чтобы вся запланированная Советом работа воплощалась на практике, и что для этого НОСТРОЙ готов оказать любую необходимую помощь в работе Совета ветеранов.