Криминальному авторитету Ике Ростовскому вменили антиворовской закон

Статьи

Ираклий ДжабуаФото: Прайм Крайм

Полиция возбудила третье уголовное дело по статье для лидеров преступных группировок. Об этом сообщает РЕН ТВ.

По данным телеканала, фигурантом стал Ираклий Джабуа, известный в криминальных кругах как Ика Ростовский. Оперативное сопровождение по данному делу осуществляли сотрудники УФСБ России и Московского уголовного розыска. В настоящее время Джабуа вменяется статья 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК России.

Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и грабежи, а в последнее время находился в московском Центре временного содержания иностранных граждан.

Как уточняет «Прайм Крайм», Ираклий Джабуа родился 13 сентября 1985 года в Зугдиди. Короновали его летом 2014 года, однако вскоре группа криминальных авторитетов лишила его воровских полномочий, когда тот оказался в СИЗО-5 в Кашире. Под заявлением о лишении его статуса подписался, в том числе, и Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой, лидер российского воровского мира.

Закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, вступил в силу 12 апреля 2019 года. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Для лидеров организованных преступных группировок исключается возможность условного срока и наказаний ниже низшего предела.

Ранее уголовные дела по этой статье были возбуждены также в отношении ингушского криминального авторитета Ахмеда Евлоева (Сутулый) и внучатого племянника Шакро Молодого Шалвы Озманова (Куся).