Как Россия «выдавливает» США из Восточной Азии

Статьи

Ни для кого сегодня не секрет, что КНР и РФ укрепляют партнёрство в первую очередь из-за давления США. Между Пекином и Москвой достигнут консенсус по многим вопросам на международной арене. Как пишут некоторые западные СМИ, у них есть цель и по ослаблению позиций Вашингтона в Восточной Азии.

Чтобы противостоять этому, Соединённым Штатам придётся менять свои подходы во внешней политике. Но есть проблема – американский президент Дональд Трамп, похоже, этого делать не намерен.

КНР и РФ дали понять, кто тут главный

Недавно военные самолёты России и Китая провели совместный воздушный патруль над Японским морем. Вполне допустимо, что они специально вошли в опознавательную зону противовоздушной обороны Токио и Сеула. Такой акцией они как бы продемонстрировали Южной Корее и Японии, что Вашингтон, конечно, имеет военную мощь, но «хозяин» тут не он. Когда надо, может и китайский или российский ракетоносец с ядерной боеголовкой пролететь. Ну как бы невзначай, разумеется.

Российские самолёты дважды вторгались в воздушное пространство островов Лианкур, находящихся под управлением Южной Кореи, однако суверенитет над ними оспаривает Япония

— пишет старший научный сотрудник Японского института международных дел Беркшир Миллер в издании The National Interest.

При этом Китай и Россия активно наращивают сотрудничество в экономической сфере. Они также предлагают другим странам выгодные сделки. Китай реализует проект «Один пояс — один путь», помогая с финансированием в постройке инфраструктуры, необходимой для разного рода магистралей. Российские производители всё активнее ведут себя на азиатских рынках, заключая всё больше новых контрактов (к примеру, продвижение вертолётов «Ансат»). Параллельно с этим увеличивается сырьевой экспорт.

У США нет места для манёвров

При этом ни Китай, ни Россия не ведут себя как США, которые даже с союзниками в последнее время поступают чуть ли ни как с геополитическими противниками (постоянно требуют «оплатить счета», вводят пошлины).

Потенциальный вызов, возникающий из-за сближения России и Китая, говорит о срочной необходимости развивать трёхстороннее сотрудничество между США, Японией и Южной Кореей

— пишет The National Interest.

Вот только что нового сегодня Вашингтон может предложить Сеулу и Токио? Разместить свои военные базы и пригнать как можно больше военных кораблей? Так это уже и так всё есть. Связать экономики Южной Кореи, Японии со своей? Это уже тоже давно сделано. Помочь странам разрешить территориальные споры? Увы, у Вашингтона не получалось разобраться с данной проблемой раньше, не выйдет и теперь.

Влияние США в Восточной Азии слабеет, а китайско-российское партнёрство, наоборот, предлагает государствам в регионе всё новые и новые возможности сотрудничества. Разумеется, всё это Пекин и Москва подкрепляют военной мощью, которую не стесняются иногда демонстрировать. Вашингтон пока ещё не покидает регион, но Россия и Китай его явно «выдавливают» из Восточной Азии. Сеул и Токио это понимают, поэтому будут ещё внимательнее рассматривать все плюсы сотрудничества с КНР и РФ.

Илья Морозов

 

Источник