Галлюцинации и ракеты: новые возможности для обороны кораблей

Статьи

«Панцирь-МЕ»: лучший морской ЗРПК

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» сегодня является визитной карточкой не только тульского КБ приборостроения (холдинг «Высокоточные комплексы»), но и всей российской оборонной промышленности. «Панцирь», принятый на вооружение в 2012 году, поставляется на экспорт и стал одним из самых популярных ЗРПК в мире. В 2015 году была разработана его морская версия – «Панцирь-МЕ».

Боевой модуль морского ЗРПК оснащен восемью зенитными управляемыми ракетами, помимо которых еще 32 ракеты находятся в подпалубном хранилище, а также двумя 30-мм шестиствольными автоматами. Оружие может уничтожать ракетами цели, летящие на высоте от 2 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км. Возможности «Панциря-МЕ» позволяют вести огонь сразу по четырем целям, скорость которых может доходить до 1 км/с.

В комплексе используется высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления. Работа оператора – от поиска цели до ведения огня – полностью автоматизирована. Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность работы комплекса в любое время суток.

«Панцирь-МЕ» может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн, а также его можно устанавливать на неподвижные платформы. Комплекс может сбивать различные объекты, включая беспилотники и самолеты, но ракеты могут применяться и против кораблей.

Морской «Панцирь» был представлен в рамках Международного военно-морского салона, проходившего в 2017 году в Санкт-Петербурге. Тогда новинка произвела большое впечатление на специалистов и посетителей форума. По мнению экспертов, у «Панциря-МЕ» большое экспортное будущее в странах арабского Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

«Пальма» первенства на воде

Морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» разработан в стенах Конструкторского бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы») и поставляется ВМФ РФ с 2011 года.

Комплекс предназначен для поражения средств воздушного и надводного нападения на ближних рубежах обороны корабля, включая противокорабельные ракеты, летящие на малых и сверхмалых высотах, и малоразмерные необитаемые скоростные катера. При этом «Пальма» – компонент обороны не только кораблей, но и морских баз, береговой инфраструктуры, аэродромов и других особо важных объектов. Наряду со своим основным предназначением – противоракетной обороной – «Пальма» может поражать самолеты, вертолеты и катера.

ЗРАК «Пальма» – это система «два в одном», соединяющая в себе не только ракеты, но и скорострельные автоматические пушки. В составе вооружения комплекса используются две модернизированные шестиствольные 30-мм автоматические пушки АО-18КД и восемь высокоточных зенитных управляемых ракет «Сосна-Р». По скоростным характеристикам «Сосна-Р» обгоняет иностранные аналоги – максимальная скорость ракеты достигает 900 м/с. Высокая скорость обеспечивает и высокую огневую мощь. «Сосна-Р» комплекса «Пальма» работает на 10 км, что не сравнится с 15 км дальности ракет корабельного ЗРК «Оса», но попадание «Сосны» за счет высокой скорости будет разрушительнее.

Управление вооружением комплекса обеспечивается посредством новейшей оптико-электронной системы управления (ОЭСУ), которая специально разработана для ЗРАК «Пальма». Система управления ракетным вооружением ЗРАК «Пальма» – лазерно-лучевая.

Благодаря такому набору технических средств «Пальма» способна обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели днем или ночью, в том числе и в плохих метеоусловиях, которые часто бывают на море. Новая ОЭСУ увеличивает эффективность боевого применения комплекса, что важно при стрельбе по высокоскоростным и низколетящим целям.

Станция «Филин»: как ослепить противника

Холдинг «Росэлектроника» разрабатывает новый вид нелетального оружия, опытный образец которого может появиться уже в 2019 году. Новое устройство создается на Опытном заводе «Интеграл» на основе станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин».

«Филин» применяется на надводных кораблях ВМФ России для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя на расстоянии до 2 тыс. метров. Действие «Филина» основано на модуляции яркости светового излучения – низкочастотные колебания яркости возбуждают зрительные нервы и вызывают временные расстройства зрения.

Можно сказать, что «Филин» представляет собой мощный прожектор с эффектом стробоскопа – прибора, быстро воспроизводящего повторяющиеся яркие световые импульсы. Из-за таких неравномерных вспышек благодаря инерции зрения человек может быть дезориентирован, а если присутствует еще и какое-то неврологическое заболевание, например, эпилепсия, то и вовсе выведен из строя.

Высокоинтенсивное световое излучение временно «ослепляет» противника и создает условия для его нейтрализации. Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. «Филин» уже устанавливается на корабли ВМФ РФ, рассматривается разработка переносного варианта устройства.

 

Источник