Дмитрий Милин. Лучшая чистка для правящей партии – переход в оппозицию

Статьи

 

Еще одна наша проблема: отсутствие сменяемости правящей партии оставляет в недоразвитом состоянии все партии – и правящую ЕР, и оппозиционные.

Пока партия находится у власти, она неизбежно обрастает приспособленцами, подонками и карьеристами. И если она не уходит в оппозицию, количество приспособленцев, карьеристов и подонков возрастает до критического уровня, когда любая партия превращается в ЕР.

Слова Черномырдина «Какую партию в России не создавай, все равно КПСС получается» – именно об этом. Длительное нахождение одной партии (группы лиц) у власти приводит к деградации и самой партии, и этих лиц, и управляемой ими страны.

За время нахождения партии в оппозиции карьеристы отваливаются – или переходят к победителям.

Аналогично и партия, находящаяся все время в оппозиции и занимающаяся постоянной (и даже совершенно справедливой) критикой правящей партии, не имеет понятия об ответственности, которая лежит на той. И оказавшись вдруг у власти, может показать результаты хуже, чем прежняя.

Без правящего и оппозиционного опята никакая партия не может быть полноценной. Потому нам надо прокрутить историческое колесо – чтобы ЕР ушла в оппозицию, а её место заняла любая другая партия.

Если ЕР в оппозиции выживет, потеряв лишь свой балласт приспособленцев, то и она сможет стать затем вполне достойной партией.

Оппозиционные партии, приходя к власти, сталкиваются, наоборот, с кадровым голодом, когда «верных и умных» критически не хватает для заполнения доставшихся государственных должностей. И здесь победившая оппозиционная партия сталкивается с дилеммой: ставить на государственные посты «верных» (т.е. членов своей партии) или умных (хороших менеджеров) со стороны.

Если оппозиция сделает выбор в пользу «верных», а не «умных», то мы получим воспроизведение путинской «власти друзей», только, возможно, в еще более гротескном исполнении.

Задумайтесь, кого условный победитель сделает премьером, министрами внутренних и иностранных дел, обороны, финансов… Если, например, сделает главой Роснефти или Газпрома одного из своих ближайших соратников – вы уверены, что тот будет работать лучше, чем Миллер или Сечин?

Думаю, что наша проблема в не в том, чтобы сменить Путина на «нового Путина со своей командой друзей», а в том, чтобы выйти из колеи этой власти «друзей вождя «, к чему Россия, на мой взгляд, еще не готова.➡ : https://publizist.ru/blogs/112992/31920/-