Автоматная сталь

Статьи

Автоматная сталь — группа легированных сплавов, которые характеризуются повышенной обрабатываемостью резанием. Широко применяется при изготовлении массовом производстве гаек, болтов, шпилек и других метизов. На сегодняшний день достаточно просто приобрести данное изделие в любом городе России.

Легкостью в обработке автоматные сплавы обязаны неметаллическим добавкам — фосфору и сере. В обычных условиях эти элементы оказывают негативное воздействие на механические свойства стали. Однако незначительное введение фосфора повышает хрупкость феррита. В результате, в процесс резания образуются короткая стружка, которая легко отделяется от поверхности. Серу добавляют в виде сульфидов. Она оказывает смазывающее действие и препятствует налипанию стружки.

Добавка свинца позволяет повысить скорость обработки на 25-30 %. Данный элемент используют для легирования цветных сплавов.

Помимо серы, свинца и фосфора, при производстве автоматной стали используют следующие легирующие добавки:

Содержание легирующих элементов регламентируется требованиями ГОСТа 1414-75 «Прокат из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием». Нарушение технологического процесса приводит к изменению состава, что негативно влияет на эксплуатационные свойства готового продукта.

Автоматная сталь характеризуется следующими качествами:

Существуют углеродистые и легированные автоматные сплавы. Первые служат основным материалом при изготовлении метизов. Вторые широко используются в автомобильной промышленности. Многие узлы и агрегаты изготавливают из хромистой и хромоникелевой стали. Для производства шестерен и других передаточных механизмов используют составы с высоким содержанием кальция.

Как правило, перед отправкой потребителям, заготовки из рассматриваемого материала, подвергают нагартовке, что придает стали высокие механические свойства. Кроме того, существуют и другие технологии по улучшению характеристик: