Как работать с битумной мастикой?

Статьи

Для создания эффективного водоупорного слоя требуется подготовленная мастика битумная на GidroiSOL с помощью дреля или миксера. А для обеспечения удобства нанесения и увеличения пластичности нужно подогреть состав. Из-за того, что слой получается пластичным, горячий материал лучше не класть на верхнюю часть, подвергающуюся сильным воздействиям. Горячий раствор хорошо проникает в поры, потому что у него высокая текучесть — хорошо удерживается на материале, проходящем обработку.

Готовить горячую мастику следует с соблюдением техники безопасности, которая является выгодной в процессе выполнения работы. Холодный материал поставляется уже в подготовленном виде, она не предоставляет опасности и удобная, А по стоимости дороже чем горячая.

Работа с мастикой возможна при разных температурах от минус десяти и до плюс пятидесяти градусов, поэтому её нужно разогреть в бане до +15С и больше.

Также, во время работы с мастикой, нужно знать о пожароопасности. Запрещается греть материал на огне и дополнительно хранить его возле огня. При проведении работы в самом помещении, нужно обеспечить эффективную вентиляцию.

Важным параметром расхода мастики должен быть показатель сухого остатка — количество, находящееся при обработке после полного высыхания. При малом количестве данного материала расход начальной мастики повышается для появления пленки определённой толщины.

Сухой остаток для появления слоя около двух миллиметров должен включать около 3,4 битумной мастики. Большинство подготовленных к применению материалов содержат сухой остаток максимум до 70 %.

Для хорошего сцепления изделия с поверхностью, требуется хорошее очищение площади обработки от любых типов загрязняющих материалов. После этого подготовленная поверхность важно пересушить и прогреть. Благодаря этому подходу, мастику легко наносить ровно. Таким образом легко экономить на расходе изделия.

Известным инструментом для работы с мастикой является кисточка или валик, которыми она накладывается. Она должна быть нанесена в качестве простой краски без втирания в поверхность. После полного высыхания совершается обработка повторно.