Биотуалет: от горных вершин до морских глубин

Статьи

Уже который год подряд эти изделия становятся «хитами сезона» во всех цивилизованных странах мира. И даже больше. Говорят, что в последней военной кампании против афганских талибов американские солдаты отказывались сражаться за идеалы «свободы и демократии», если в их несессер не был включен… Что бы вы думали? Переносной биотуалет.

Биотуалеты добрались уже и до горных высот. Несколько лет назад их установили… на вершине горы Фудзияма. Добилась этого неправительственная организация «Клуб горы Фудзи». Долгое время ее члены били тревогу: туристы причиняли значительный ущерб экосистеме горы. На склонах японской «святыни» в течение десятилетий оставался мусор и продукты жизнедеятельности человека, которые до конца не разлагались из-за низких высокогорных температур. И вот итог — три биотуалета были установлены недалеко от основного туристического пути. Каждое сооружение обошлось более чем в $40000.

Положительный японский опыт пошел по миру. Не обошел стороной он и нашу страну. В результате трехлетних усилий на заповедном карельском острове Кижи было установлено два биотуалета. Наши сказали спасибо финнам, для которых биотуалеты в заповедных местах давно не диво, — именно на их средства и были преобретено «биотуалетное» оборудование… На самом деле для России биотуалеты не новинка. Еще в доперестроечное время их производство было налажено на Одесском крановом заводе. Однако, то ли от традиционного недофинансирования, то ли от отсутствия должного внимания к этой продукции, они не получили массового распространения в нашей стране.

Но времена меняются. Россияне уже оценили преимущество биотуалетов. Они мобильны, не занимают много места, не требуют подвода канализации, а значит, установить их можно где угодно. И именно биотуалеты помогают справиться с одной из вечных российских бед: дефицитом отхожих мест. Сравните, в многомиллионной Москве лишь около 300 стационарных клозетов. Между тем, биотуалетов — более 700. Что бы делали мы без этих спасительных «синие кабинок»? Чем бы «пахли» московские подворотни?

Биотуалеты «прижились» не только на земле, но и над ней: именно ими оборудованы борта самолетов. Опыт коллег перенимают и железнодорожники, в том числе — российские. В течение года около ста биотуалетов были установлены в пригородных электропоездах и поездах дальнего следования Московской железной дороги. Во-первых, их установка значительно улучшает экологию: биотуалеты избавляют от необходимости выбрасывать все свое содержимое на железнодорожные пути, как это делается в «старых» нужниках. Во-вторых, повысился комфорт пассажиров: теперь можно справлять нужду, не ожидая окончания санитарной зоны. А ведь в Москве она составляет ни много ни мало 50 км!

Ну а теперь основной вопрос: что же это такое — биотуалет? С виду — обычный современный унитаз, только закрытый в пластиковую коробку. Работает он так же, как и ваш домашний клозет — сделал дело, «дернул за веревочку», нечистоты смылись. Но главное его отличие (оно же — достоинство) от обычного «нужника» заключается в том, что биотуалет работает в закрытом цикле. Это значит, что смыв и переработка нечистот проходит внутри его конструкции. А посему — он не требует канализации и системы водоснабжения.

Принцип работы всех биотуалетов одинаков. Чистая вода из специально заполняемого бачка смывает нечистоты в приемный резервуар. Расположен этот резервуар внизу конструкции, а посему не виден. Там «продукты жизнедеятельности» подвергаются химической обработке, после чего они оседают. Этот процесс осуществляется благодаря специальным жидкостям — утилизаторам, которые не только моментально разлагают отходы, но и дезодорируют их. Два литра этой жидкости стоят около $15. Как показывает опыт, расход ее невелик: семье из 3-4 человек этого растворителя хватит на 3-4 месяца. Однако, покупая биотуалет (а его цена соизмерима со стоимостью импортных фаянсовых унитазов), эту статью постоянных расходов нужно непременно учитывать.

Единственный минус биотуалетов — рано или поздно наступает такой момент, когда резервуар приходится опорожнять. Делается это так: степень заполнения резервуара показывает индикатор. Когда это происходит, емкость отсоединяется от основного корпуса биотуалета и доставляется к месту выброса отходов. Но ничего неприятного в этом нет. Во-первых, переработанные нечистоты ничем «этаким» не пахнут. Во-вторых, опорожнение происходит не чаще одного-двух раз в неделю (при семье из трех человек). К тому же, эта необходимость может возникать еще реже — все зависит от объема резервуара биотуалета и интенсивности его использования.

Впрочем, не за горами тот день, когда повсеместно будут использоваться полностью безотходные биотуалеты. Именно такое изобретение недавно презентовала одна японская компания. Суть его — в специальной бактерии, которая питается пищевыми отходами. Она помещается в резервуар и сразу начинает перерабатывать его содержимое. И уже через 2-3 часа единственное, что остается от фекалий, так это абсолютно чистая вода и углекислый газ. Газ выпускается в атмосферу, а часть воды после предварительной стерилизации используется для смыва. Другая часть воды после стерилизации проходит дополнительную фильтрацию, и может использоваться даже для мытья рук. Как уверяют разработчики этой новинки, резервуар с бактерией нужно менять не чаще раза в год…

Пока же повсеместно используются следующие разновидности биотуалетов. Переносные. Название говорит само за себя . Благодаря небольшому весу и объему резервуара (от 10 до 21 литра), они мобильны и просты в применении. Переносной биотуалет состоит из двух блоков, легко разнимаемых и соеденяемых заново. Нижний — это резервуар стока. Верхний — совмещает в себе бачок для воды и собственно сиденье. При помощи ручной помпы бачка спускается вода, а через трубу слива, снабженную поворотным механизмом, освобождается резервуар. Такой биотуалет незаменим для поездок на природу, но особенно — для пожилых людей и для людей страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы.

Полустационарные. Именно такие биотуалеты используются в автотрейлерах, поездах и самолетах. А еще — они идеальны для приусадебного участка, оторванного от центральной канализации. Емкость их приемного резервуара составляет 21 литр и по своим габаритным размерам они ничем не отличаются от обычного унитаза. Существуют полустационарные биотуалеты и с меньшим объемом и высотой. В этом случае для удобства использования рекомендуется их устанавливать на подставку. Размер подставки делается такой, чтобы вместе с установленным на нее туалетом высота получилась равной 400 мм. Этот совет подойдет прежде всего тем, кто использует биотуалет в садовом домике на приусадебном участке. Кстати, можно соорудить внутри дома небольшую туалетную комнату площадью 1-5 кв. м, как в городской квартире. Для вентиляции в верхней части необходимо сделать небольшое окно.

Торфяные компостирующие туалеты. Также идеальны для загородного дома. Их отличие от обычных биотуалетов в том, что нечистоты обрабатываются не химическими утилизаторами, а самой что ни на есть природной торфяной смесью. Она эффективно устраняет запахи и перерабатывает уборные отходы в экологически чистое удобрение. А что еще нужно завзятым огородникам? Самые популярные модели этих биотуалетов — «Компакт» и «Дачный». Их конструкция устойчива к морозам, к тому же выполнена из чрезвычайно прочного химического сплава. И что не менее привлекательно — опорожнять систему нужно всго лишь один раз в полтора-два года (биотуалет «Дачный») и не чаще трех раз в сезон (биотуалет «Компакт»). Стационарные. Это всем известные «синие кабинки» — неприменные атрибуты больших городов. Объем их резервуара — 220, 250 или 275 литров. Предназначаются они для установки на открытом воздухе в местах скопления большого количества людей: на строительных площадках, ярмарках, пляжах, АЗС и рынках.